Свойства и влияние витаминов группы B на организм
Витамины группы B играют важную роль в организме человека. Они участвуют в образовании энергии, обмене веществ, необходимы для нормальной работы внутренних
Эти витамины также нужны для правильного функционирования центральной (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). При их участии происходит синтез веществ, необходимых для передачи нервного импульса, питание и регуляция деятельности нейронов, формирование миелиновой оболочки
Витамины группы B используют в лечении разных болезней, но особое место они занимают в терапии заболеваний ЦНС
С этой целью наиболее часто применяют витамины B1
Виды витаминов группы B
Витамин B1 (тиамин)
Организм человека не умеет вырабатывать тиамин или запасать его большое количество впрок. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина B1 необходимо его регулярное потребление с продуктами
К продуктам, богатым витамином B1, относятся:
Тиамин необходим для нормальной работы органов пищеварения, сердца
Он также нужен для выработки веществ, участвующих:
- в образовании энергии;
- обмене белков, жиров и углеводов;
- питании и регуляции деятельности нервной системы;
- регуляции болевой активности нерва;
- поддержании мышечного
тонуса 2, 5.
Тиамин оказывает положительное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных
При недостатке тиамина ухудшаются функции органов и систем. Первыми от дефицита витамина B1 страдают головной мозг и нервы, сердце, печень, поджелудочная железа,
- потерю аппетита и снижение веса;
- чувство недомогания и усталости;
- ухудшение памяти;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- мышечную слабость;
- дискомфорт в области
живота 1, 5, 8.
При выраженном и длительном дефиците тиамина развиваются осложнения со стороны
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин — водорастворимый, устойчивый к нагреванию
В здоровом организме рибофлавин участвует в усвоении питательных веществ, а также в их превращении в глюкозу. Функции
- получение энергии;
- выработка красных кровяных клеток;
- антиоксидант для работы иммунной системы;
- рост;
- активация витамина B6;
- защита сетчатки глаза от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей;
- поддержание здоровья кожи, волос, нервной системы, слизистых оболочек.
Типичное проявление дефицита рибофлавина — это воспаленные трещины в углах рта и на губах. Кожа вокруг рта, на крыльях носа, ушах начинает шелушиться. Язык изменяет цвет — становится
Витамин B3 (ниацин)
Ниацин входит в состав ферментов, участвует в процессах клеточного дыхания, обмена белков, жиров и углеводов. Также никотиновая
- влияет на кроветворение;
- замедляет свертываемость крови;
- нормализует работу
желудочно-кишечного тракта; - улучшает обменные процессы в сердечной мышце;
- ослабляет проявление неврозов, успокаивает нервы.
Ниацин расширяет мелкие сосуды и улучшает кровообращение в коже, замедляет процессы старения, способен нормализовать холестерин и глюкозу крови.
Дефицит ниацина может длительное время протекать скрыто. В дальнейшем появляются негативные последствия для здоровья: вялость, утомляемость, периодическая головная боль, нарушения сна, учащенное сердцебиение, бледность и сухость кожи. При выраженном дефиците появляются поносы, кожа на открытых участках тела под действием солнечных лучей становится шероховатой, воспаляется, приобретая коричневую окраску, зудит. В тяжелых случаях нарушается работа мозга и нервов с потерей памяти, бредом, шаткой походкой, болями в конечностях, развитием психических
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
У человека пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, но для покрытия потребностей организма этого недостаточно, нужны пищевые источники. К пище, богатой пантотеновой кислотой,
Пантотеновая кислота принимает участие в образовании и распаде жирных кислот, синтезе гормонов надпочечников, сигнальных молекул в мозге и нервах, поддерживает работу
Нехватка пантотеновой кислоты может
- снижением настроения;
- жжением, покалыванием, онемением пальцев ног, особенно по ночам;
- покраснением кожи на стопах;
- частыми простудными заболеваниями
из-за снижения иммунитета; - головными и мышечными болями.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин в небольших количествах тоже синтезируется здоровой микрофлорой кишечника, для обеспечения организма человека этого количества недостаточно, это покрывает лишь собственные потребности бактерий в данном
Пиридоксин необходим для работы более 100 ферментов, занятых в обмене белка. Он стимулирует кроветворение, поддерживает обменные процессы в кровяных клетках, участвует в образовании гемоглобина, помогает увеличить количество кислорода, которое может нести
Другие функции
- синтез сигнальных молекул в нервах: адреналина, серотонина, дофамина;
- обеспечение процессов торможения в мозге (успокоительный эффект);
- регуляция энергетических процессов в нервной ткани;
- перенос магния в клетки;
- обмен фолатов и ниацина;
- поддержка активности иммунных органов: вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов;
- удержание уровня глюкозы в норме.
Недостаток пиридоксина проявляется раздражительностью, сонливостью, нарушением умственной деятельности, шелушением и воспалением кожи (особенно на лице, над бровями, около глаз, в области носогубной складки), судорогами, трещинами в углах рта,
Витамин B7 (биотин)
Иногда его называют микровитамином, так как для нормальной жизнедеятельности его требуется очень
Список пищевых источников
Основная биологическая роль биотина — обмен глюкозы. Также он участвует в образовании жирных кислот, обеспечивает нормальную работу потовых желез, нервов, клеток кожи и волос, мужских семенных
Недостаток биотина проявляется усталостью, плохим настроением, выпадением волос, повышенным уровнем холестерина в крови, малокровием. У человека с дефицитом биотина может увеличиваться печень, язык становится гладким белым, шелушится кожа на голове
Витамин B9 (фолат)
Другое название вещества — фолиевая кислота. При варке овощей и мяса теряется до 90% фолата, при варке яиц — 50%. Поэтому в качестве пищевых источников особенно ценны свежие овощи, где она содержится в наибольшем количестве. Фолиевой кислотой
Фолиевая кислота необходима для здоровья мозга, так как участвует в синтезе сигнальных молекул. Фолат вместе с кобаламином выполняют кроветворную функцию. Также фолиевая кислота отвечает за синтез белка и генетического материала, положительно влияет на жировой обмен в печени, снижает в крови уровень продуктов обмена с токсическими
При нехватке фолата в первую очередь нарушается работа пищеварительной и кроветворной систем, снижаются когнитивные функции мозга. Позже присоединяются кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта, воспаление языка, заболевания слизистой полости рта, возникает диарея. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к дефекту развития спинного и головного мозга у плода.
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 отвечает за образование клеток крови, предотвращение накопления жира в печени, нормализацию артериального давления, насыщение клеток кислородом и влияет на свертывание
Также витамин B12 важен для метаболизма нервной
- участвует в синтезе и восстановлении миелиновой оболочки нервов;
- оказывает противоболевой
эффект 1, 2.
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения (субпродуктах, мясе, рыбе, молочных изделиях,
- усталостью;
- головной болью;
- бледностью кожи (иногда с желтоватым оттенком);
- снижением аппетита;
- нарушением стула;
- отеком и воспалением языка;
- онемением рук и ног;
- потерей равновесия;
нервно-психическими расстройствами 1, 11.
В лабораторных анализах выявляют анемию (снижением уровня
Как поддержать достаточный уровень витаминов группы B
Дефицит одного или сразу нескольких витаминов группы B повышает риски развития заболеваний сердца и сосудов, малокровия, сахарного диабета, остеопороза (уменьшение плотности костей) и других. В России недостаточное потребление витаминов группы В по частоте обнаружения среди взрослых и детей занимает второе место после недостатка
Если у человека уже имеется глубокий витаминный дефицит, требуются лекарственные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (в 50 раз и более превышающие нормы потребления). Они назначаются врачом и принимаются под его
Если выраженного дефицита нет, но для здоровья нужно поддержать достаточный уровень витаминов группы B в организме, применяется два способа. Первый — промышленное обогащение продуктов питания. Такой способ применяется в некоторых зарубежных странах, но в России доля продуктов, обогащенных витаминами группы В, не превышает 2%. Другой способ — прием поливитаминных комплексов
В качестве дополнительного источника витаминов В1 и B12, а также необходимых для нервной системы нуклеозидов (уридина и цитидина) можно принимать Ксефомиелин®. Препарат имеет удобный режим приема — одна таблетка один раз
Список литературы
- Hanna M., Jaqua E., Nguyen
v. , Clay J. B Vitamins: Functions and Uses in Medicine. Perm J. 2022;26(2): 89–97. doi:10.7812/TPP/21.204. - Морозова
Т. Е. , ДурнецоваО. С. Витамины группы В в клинической практике. Медицинский совет. 2014; 18: 72–77. - Morell P., Quarles
R. H. The Myelin Sheath. In: Siegel G. J., Agranoff B. W., Albers R. W. et al., editors. Basic Neurochemistry: Molecular, Cellular and Medical Aspects. 6th edition. Philadelphia:Lippincott-Raven ; 1999. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK27954/. - Данилов
А. Б. Применение витаминов группы B при болях в спине: новые анальгетики? // РМЖ. 2008; 35. - Шавловская О. А., Бокова
И. А. Эффективность витаминов группы В при разных нозологических формах // Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (1): 40–47. doi: 10.33978/2307-3586-2023-19-1-40-47 . - Якупов
Э. З. Адъювантная терапия болевых синдромов: возможности использования нуклеотидов // Журнал неврологии и психиатрии им.С. С. Корсакова . 2019; 119 (10): 141–145. doi:10.17116/jnevro2019119101141. - Ксефомиелин®,
листок-вкладыш (информация для потребителей). Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.07.01.003 .R.001280.12.22 от01.12.2022 г. - Martel J. L., Kerndt C. C., Doshi H. et al. Vitamin B1 (Thiamine) [Updated 2022 Oct 12]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482360/
- Коденцова В. М., Леоненко С.Н. и соавт. Витамины группы B в профилактике заболеваний. Вопросы диетологии. 2020; 10(2): 23–34. DOI: 10.20953/2224-5448-2020-
2-23-34 - Ребров
В. Г. Витамины , макро- и микроэлементы / Ребров В.Г., Громова О.А. — М.:ГЭОТАР-Медиа , 2008. — 960 с., гл. 2, стр. 17–20, 25–26, 32, 34–35, 38, 40–41, 50, 53–54, 61, 94–95, 99. - Ankar A., Kumar A. Vitamin B12 Deficiency. [Updated 2022 Oct 22]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441923/
- Методические рекомендации MP
2.3.1.025 3–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/