Содержание

Свойства и влияние витаминов группы B на организм

Витамины группы B играют важную роль в организме человека. Они участвуют в образовании энергии, обмене веществ, необходимы для нормальной работы внутренних органов 1, 2.

Эти витамины также нужны для правильного функционирования центральной (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). При их участии происходит синтез веществ, необходимых для передачи нервного импульса, питание и регуляция деятельности нейронов, формирование миелиновой оболочки нервов 1, 2. Последняя выполняет защитную функцию и ускоряет передачу сигналов по нервным волокнам 3.

Витамины группы B используют в лечении разных болезней, но особое место они занимают в терапии заболеваний ЦНС и ПНС 2,4,5. Например, при повреждении нервов и болевых синдромах 4, 5.

С этой целью наиболее часто применяют витамины B1 и B12 5. Воздействуя на нервную систему в комплексе с нуклеотидами, они усиливают эффект анальгетиков. Эти препараты при совместном применении способствуют облегчению боли и ускоряют восстановление поврежденных нервов 6. Хорошим примером источника нуклеотидов (уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата), витаминов B1 и B12 в формате одной таблетки в день является комплекс Ксефомиелин® 7.

Виды витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Организм человека не умеет вырабатывать тиамин или запасать его большое количество впрок. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина B1 необходимо его регулярное потребление с продуктами питания 8.

К продуктам, богатым витамином B1, относятся:

B1 продукты
цельнозерновые продукты;
B1 продукты
мясо;
B1 продукты
орехи;
B1 продукты
крупы;
B1 продукты
бурый рис;
B1 продукты
соя;
B1 продукты
бобовые;
B1 продукты
дрожжи 1,8.

Тиамин необходим для нормальной работы органов пищеварения, сердца и мышц 2, 5.

Он также нужен для выработки веществ, участвующих:

  • в образовании энергии;
  • обмене белков, жиров и углеводов;
  • питании и регуляции деятельности нервной системы;
  • регуляции болевой активности нерва;
  • поддержании мышечного тонуса 2, 5.

Тиамин оказывает положительное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных волокон 5, память, способность к обучению и аппетит 2. В организме человека витамин B1 также выполняет функцию антиоксиданта, защищая организм от разрушительного воздействия токсинов, алкоголя и табака 2.

При недостатке тиамина ухудшаются функции органов и систем. Первыми от дефицита витамина B1 страдают головной мозг и нервы, сердце, печень, поджелудочная железа, мышцы 5. Симптомы дефицита витамина B1 включают:

  • потерю аппетита и снижение веса;
  • чувство недомогания и усталости;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • мышечную слабость;
  • дискомфорт в области живота 1, 5, 8.

При выраженном и длительном дефиците тиамина развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем 8.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин — водорастворимый, устойчивый к нагреванию витамин 5. Как и другие водорастворимые витамины группы В, он не накапливается в организме и должен ежедневно поступать извне. К основным пищевым источникам рибофлавина относятся 9:

B2 продукты
молоко;
B2 продукты
мясо;
B2 продукты
сыр;
B2 продукты
яйца.

В здоровом организме рибофлавин участвует в усвоении питательных веществ, а также в их превращении в глюкозу. Функции рибофлавина 5, 10:

  • получение энергии;
  • выработка красных кровяных клеток;
  • антиоксидант для работы иммунной системы;
  • рост;
  • активация витамина B6;
  • защита сетчатки глаза от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей;
  • поддержание здоровья кожи, волос, нервной системы, слизистых оболочек.

Типичное проявление дефицита рибофлавина — это воспаленные трещины в углах рта и на губах. Кожа вокруг рта, на крыльях носа, ушах начинает шелушиться. Язык изменяет цвет — становится ярко-красным или с синеватым оттенком. Со стороны глаз могут появляться красные расширенные сосуды на конъюнктиве, светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте. На коже может возникать сыпь, эрозии. У детей при недостатке рибофлавина замедляется рост и развитие 10.

Витамин B3 (ниацин)

По-другому называется витамин PP или никотиновая кислота 5. Продукты питания, богатые ниацином 10:

B3 продукты
хлеб из муки грубого помола;
B3 продукты
крупы;
B3 продукты
бобовые;
B3 продукты
арахис;
B3 продукты
миндаль;
B3 продукты
дрожжи;
B3 продукты
мясо;
B3 продукты
рыба;
B3 продукты
молоко;
B3 продукты
сыр.

Ниацин входит в состав ферментов, участвует в процессах клеточного дыхания, обмена белков, жиров и углеводов. Также никотиновая кислота 10:

  • влияет на кроветворение;
  • замедляет свертываемость крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обменные процессы в сердечной мышце;
  • ослабляет проявление неврозов, успокаивает нервы.

Ниацин расширяет мелкие сосуды и улучшает кровообращение в коже, замедляет процессы старения, способен нормализовать холестерин и глюкозу крови.

Дефицит ниацина может длительное время протекать скрыто. В дальнейшем появляются негативные последствия для здоровья: вялость, утомляемость, периодическая головная боль, нарушения сна, учащенное сердцебиение, бледность и сухость кожи. При выраженном дефиците появляются поносы, кожа на открытых участках тела под действием солнечных лучей становится шероховатой, воспаляется, приобретая коричневую окраску, зудит. В тяжелых случаях нарушается работа мозга и нервов с потерей памяти, бредом, шаткой походкой, болями в конечностях, развитием психических заболеваний 10.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

У человека пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, но для покрытия потребностей организма этого недостаточно, нужны пищевые источники. К пище, богатой пантотеновой кислотой, относятся 10:

B5 продукты
фундук;
B5 продукты
горох;
B5 продукты
зеленые листовые овощи;
B5 продукты
икра рыб;
B5 продукты
печень;
B5 продукты
яйца;
B5 продукты
цветная капуста.

Пантотеновая кислота принимает участие в образовании и распаде жирных кислот, синтезе гормонов надпочечников, сигнальных молекул в мозге и нервах, поддерживает работу иммунитета 10.

Нехватка пантотеновой кислоты может проявляться 10:

  • снижением настроения;
  • жжением, покалыванием, онемением пальцев ног, особенно по ночам;
  • покраснением кожи на стопах;
  • частыми простудными заболеваниями из-за снижения иммунитета;
  • головными и мышечными болями.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин в небольших количествах тоже синтезируется здоровой микрофлорой кишечника, для обеспечения организма человека этого количества недостаточно, это покрывает лишь собственные потребности бактерий в данном веществе 9. К продуктам, богатым пиридоксином, относятся 10:

B6 продукты
хлеб из муки грубого помола;
B6 продукты
зерна злаков;
B6 продукты
гречневая и овсяная крупы;
B6 продукты
бананы;
B6 продукты
домашняя птица;
B6 продукты
творог;
B6 продукты
дрожжи.

Пиридоксин необходим для работы более 100 ферментов, занятых в обмене белка. Он стимулирует кроветворение, поддерживает обменные процессы в кровяных клетках, участвует в образовании гемоглобина, помогает увеличить количество кислорода, которое может нести гемоглобин 10.

Другие функции пиридоксина 2, 10:

  • синтез сигнальных молекул в нервах: адреналина, серотонина, дофамина;
  • обеспечение процессов торможения в мозге (успокоительный эффект);
  • регуляция энергетических процессов в нервной ткани;
  • перенос магния в клетки;
  • обмен фолатов и ниацина;
  • поддержка активности иммунных органов: вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов;
  • удержание уровня глюкозы в норме.

Недостаток пиридоксина проявляется раздражительностью, сонливостью, нарушением умственной деятельности, шелушением и воспалением кожи (особенно на лице, над бровями, около глаз, в области носогубной складки), судорогами, трещинами в углах рта, заторможенностью 2, 10.

Витамин B7 (биотин)

Иногда его называют микровитамином, так как для нормальной жизнедеятельности его требуется очень мало 10. Дефицит биотина встречается редко, исключение составляют беременные женщины. Во время беременности недостаток биотина может возникнуть спонтанно и привести к отклонениям в развитии плода 2.

Список пищевых источников биотина 10:

B7 продукты
арахис и арахисовое масло;
B7 продукты
бурый рис;
B7 продукты
зеленый горошек;
B7 продукты
молоко;
B7 продукты
куриное мясо;
B7 продукты
сливочное масло;
B7 продукты
орехи (кешью, грецкие, миндаль);
B7 продукты
лосось, тунец, скумбрия.

Основная биологическая роль биотина — обмен глюкозы. Также он участвует в образовании жирных кислот, обеспечивает нормальную работу потовых желез, нервов, клеток кожи и волос, мужских семенных желез 10.

Недостаток биотина проявляется усталостью, плохим настроением, выпадением волос, повышенным уровнем холестерина в крови, малокровием. У человека с дефицитом биотина может увеличиваться печень, язык становится гладким белым, шелушится кожа на голове и лице 10.

Витамин B9 (фолат)

Другое название вещества — фолиевая кислота. При варке овощей и мяса теряется до 90% фолата, при варке яиц — 50%. Поэтому в качестве пищевых источников особенно ценны свежие овощи, где она содержится в наибольшем количестве. Фолиевой кислотой богаты 10:

B9 продукты
листовые темно-зеленые свежие овощи (салат, шпинат, брокколи, авокадо);
B9 продукты
печень;
B9 продукты
почки;
B9 продукты
яйца;
B9 продукты
сыр.

Фолиевая кислота необходима для здоровья мозга, так как участвует в синтезе сигнальных молекул. Фолат вместе с кобаламином выполняют кроветворную функцию. Также фолиевая кислота отвечает за синтез белка и генетического материала, положительно влияет на жировой обмен в печени, снижает в крови уровень продуктов обмена с токсическими свойствами 2, 10.

При нехватке фолата в первую очередь нарушается работа пищеварительной и кроветворной систем, снижаются когнитивные функции мозга. Позже присоединяются кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта, воспаление языка, заболевания слизистой полости рта, возникает диарея. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к дефекту развития спинного и головного мозга у плода.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 отвечает за образование клеток крови, предотвращение накопления жира в печени, нормализацию артериального давления, насыщение клеток кислородом и влияет на свертывание крови 5. При его участии происходят синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), выработка гормонов, белковый и жировой обмен 1.

Также витамин B12 важен для метаболизма нервной ткани 1, 2, 5. Он:

  • участвует в синтезе и восстановлении миелиновой оболочки нервов;
  • оказывает противоболевой эффект 1, 2.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения (субпродуктах, мясе, рыбе, молочных изделиях, яйцах) 1. При его недостаточном потреблении или нарушении усвоения в кишечнике развивается дефицит витамина B12, который проявляется:

  • усталостью;
  • головной болью;
  • бледностью кожи (иногда с желтоватым оттенком);
  • снижением аппетита;
  • нарушением стула;
  • отеком и воспалением языка;
  • онемением рук и ног;
  • потерей равновесия;
  • нервно-психическими расстройствами 1, 11.

В лабораторных анализах выявляют анемию (снижением уровня гемоглобина) 1, 11.

Как поддержать достаточный уровень витаминов группы B

Дефицит одного или сразу нескольких витаминов группы B повышает риски развития заболеваний сердца и сосудов, малокровия, сахарного диабета, остеопороза (уменьшение плотности костей) и других. В России недостаточное потребление витаминов группы В по частоте обнаружения среди взрослых и детей занимает второе место после недостатка витамина D 9. Рекомендуемые нормы потребления витаминов группы В регламентируются методическими рекомендациями Роспотребнадзора 12.

Если у человека уже имеется глубокий витаминный дефицит, требуются лекарственные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (в 50 раз и более превышающие нормы потребления). Они назначаются врачом и принимаются под его контролем 9.

Если выраженного дефицита нет, но для здоровья нужно поддержать достаточный уровень витаминов группы B в организме, применяется два способа. Первый — промышленное обогащение продуктов питания. Такой способ применяется в некоторых зарубежных странах, но в России доля продуктов, обогащенных витаминами группы В, не превышает 2%. Другой способ — прием поливитаминных комплексов и добавок 9.

В качестве дополнительного источника витаминов В1 и B12, а также необходимых для нервной системы нуклеозидов (уридина и цитидина) можно принимать Ксефомиелин®. Препарат имеет удобный режим приема — одна таблетка один раз в день 7.

Статья проверена экспертами компании «НИЖФАРМ»

Список литературы

  1. Hanna M., Jaqua E., Nguyen v. , Clay J. B Vitamins: Functions and Uses in Medicine. Perm J. 2022;26(2): 89–97. doi:10.7812/TPP/21.204.
  2. Морозова Т. Е., Дурнецова О. С. Витамины группы В в клинической практике. Медицинский совет. 2014; 18: 72–77.
  3. Morell P., Quarles R. H. The Myelin Sheath. In: Siegel G. J., Agranoff B. W., Albers R. W. et al., editors. Basic Neurochemistry: Molecular, Cellular and Medical Aspects. 6th edition. Philadelphia: Lippincott-Raven; 1999. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK27954/.
  4. Данилов А. Б. Применение витаминов группы B при болях в спине: новые анальгетики? // РМЖ. 2008; 35.
  5. Шавловская О. А., Бокова И. А. Эффективность витаминов группы В при разных нозологических формах // Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (1): 40–47. doi: 10.33978/2307-3586-2023-19-1-40-47.
  6. Якупов Э. З. Адъювантная терапия болевых синдромов: возможности использования нуклеотидов // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2019; 119 (10): 141–145. doi:10.17116/jnevro2019119101141.
  7. Ксефомиелин®, листок-вкладыш (информация для потребителей). Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.07.01.003.R.001280.12.22 от 01.12.2022 г.
  8. Martel J. L., Kerndt C. C., Doshi H. et al. Vitamin B1 (Thiamine) [Updated 2022 Oct 12]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482360/
  9. Коденцова В. М., Леоненко С.Н. и соавт. Витамины группы B в профилактике заболеваний. Вопросы диетологии. 2020; 10(2): 23–34. DOI: 10.20953/2224-5448-2020-2-23-34
  10. Ребров В. Г. Витамины, макро- и микроэлементы / Ребров В.Г., Громова О.А. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 с., гл. 2, стр. 17–20, 25–26, 32, 34–35, 38, 40–41, 50, 53–54, 61, 94–95, 99.
  11. Ankar A., Kumar A. Vitamin B12 Deficiency. [Updated 2022 Oct 22]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441923/
  12. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/

Полезные статьи

Остались вопросы?
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете задать его через форму обратной связи.
Остались вопросы? // цветной блок